Rezepte aus Thüringen

Haben Sie Lust auf die deftige Thüringer Küche? Auf typische Nationalgerichte wie Thüringer Klöße aus geriebenen rohen Kartoffeln mit gefüllten Weißbrotwürfeln? Auf eine schmackhafte Roulade oder gebratene Entenkeule mit Rotkohl? Auf Thüringer Bratwürste oder Rostbrät`l, der Schlemmerei für zwischendurch und auf urigen Grillabenden. Oder auf einen Zwiebelkuchen, ganz nach alten Hausrezepten zubereitet.

Auf dieser Seite finden Sie traditionelle Rezepte der Thüringer Küche, zusammengestellt von Gastronomen aus der Region. Gerne veröffentlichen wir an dieser Stelle auch Ihr Rezept. Schreiben Sie uns an: support@thueringen.info

Thüringer Schnippelsuppe

Die Thüringer Schnippelsuppe gehört zu den „Big Five“ der Thüringer Küche. Ihren Namen erhielt die Suppe von dem in Scheibchen geschnippelten Gemüse.

Rotwickel – gefüllte Rotkohlroulade

Die Thüringer lieben Gerolltes in der Pfanne. Ganz oben in der "Hitliste" der Schmorgerichte stehen unbedingt die Kohlrouladen und ihre verschiedenen Ableitungen ...

Schlosserbuben - Zwetschgenbeignets

Mit großer Wahrscheinlichkeit haben die Thüringer diese äußerst leckere Süßspeise von den Österreichern „abgekupfert“. Dort war das vermeintliche Original in den Klöstern eine Fastenspeise ...

Mutzbraten

Mutzbraten – das vermeintliche Schmöllner 0riginalrezept

Thüringer Serviettenklöße

Die Serviettenklöße sind ursprünglich in Böhmen zu Hause. Mit den Menschen kamen nach dem 2. Weltkrieg auch sie nach Thüringen.

Thüringer gebratene Blutwurstscheiben

Gebratene Blutwurstscheiben mit deftigem, leicht gesäuertem Linsengemüse

Weimarer Zwiebelmarktbrot

Das Weimarer Zwiebelbrot ist eine gelungene Komplettierung für den kleinen Appetit und passt sowohl zum frisch gezapftem Bier als auch zum Schoppen Wein.

Thüringer Kümmelfleisch

Thüringer Kümmelfleisch mit Bier und dezenter Senfnote