Frauenbergers Kochschule

Die besten Rezepte aus Thüringen

von Herbert Frauenberger
erschienen im BuchVerlag für die Frau

Buchtipp:
Sie können das Buch hier bestellen!

Rezepte aus diesem Kochbuch und anderen:

Thüringer Schnippelsuppe

Rotwickel mit Wildfleischfüllung

Schlosserbuben - Zwetschgenbeignets

Mutzbraten

Thüringer Serviettenklöße

Thüringer Blutwurstscheiben

Weimarer Zwiebelmarktbrot

Thüringer Kümmelfleisch


Beinahe 50 Jahre in der weißen Kochjacke tätig, erhielt der Thüringer Koch und ehemalige Küchenchef Herbert Frauenberger vom Leipziger Buchverlag für die Frau im Jahr 2018 den Auftrag, die nach seiner Meinung besten Rezepte seiner Thüringer Heimat zusammenzustellen und dabei mit allerlei Hintergrundwissen über Land und Leute zu ergänzen.

Mit viel Leidenschaft und Interesse wollte er zeigen, dass die Thüringer Küche bei weitem nicht nur aus der Rostbratwurst, aus Thüringer Klößen und dem Rostbrätl besteht. Allzu oft wird das grüne Herz Deutschlands nur gerade mit diesen drei Spezialitäten in Verbindung gebracht. Dabei hat Thüringen weit mehr Schmackhaftes und Typisches zu bieten.

Frauenberger beginnt seinen kulinarischen Spaziergang im Thüringer Zipfel des Harzvorlandes und durchquert seine Heimat bis zum südlichsten Städtchen Sonneberg. Dabei beschreibt er nicht nur die Herstellung der Thüringer Schnippelsuppe - die er zu den Thüringer "Big Five" zählt - sondern berichtet auch über Schlosserbuben, Rotwickel, Topfbraten und Schittchen. Dem köstlichen Kirschentüschel und den Eichsfelder Diebichen verhilft er zur Neuentdeckung.

Für viele Menschen quasi undenkbar, Frauenberger führt sogar in eine kleine Region seiner Heimat, wo man zum Karpfen Rotkohl und Thüringer Klöße auftafelt. Weshalb man in Ostthüringen unter dem Begriff Bratwurst etwas ganz anderes versteht, als im Rest des Bundeslandes und bei sicher fast allen Besuchern Thüringens wird erklärt. Der leidenschaftliche Koch verrät sogar sein Familienrezept für einen wunderbar cremigen Kochkäse, der große Tradition bei den Kirmesfeiern des Landes hat. Kurzum, wer eine Menge Wissenswertes über Thüringer Küche erfahren will, der findet in Frauenbergers neuestem Buchwerk "Die besten Rezepte aus Thüringen" so richtig viel Neues und bekommt nicht nur Appetit auf die Spezialitäten, sondern auch auf die Menschen, die hier leben und natürlich auf die zauberhafte und zum Teil sogar sagenumwobene Landschaften.

Herbert Frauenberger ist übrigens auch als kulinarischer Botschafter Thüringens unterwegs. Mit seinen kulinarischen Buchlesungen informiert er über seine Bücher und anschließend können seine Gäste von mehreren Spezialitäten Kostproben testen. Gerne kommt der Profikoch auch mit seinen Gästen ins Gespräch, gibt Tipps und Meinungen zu aktuellen Ernährungstrends und regionalen Produkten weiter oder beantwortet Fragen. Man erlebt ein herrliches Stück Heimatliebe, die durch den Magen geht.

Ausstattung

Innenausstattung
Bad
Für Kinder
Schlafmöglichkeiten
Unterhaltung
Außenbereich
Gastronomie
Verpflegung
Austattung für Kinder
Weitere Ausstattungsmerkmale Weniger Ausstattungsmerkmale

Kontakt

Frauenbergers Kochschule
Herbert Frauenberger
Burlaer Straße 9
99869 Ebenheim

Lage

Zur Internetseite des Anbieters:
Frauenbergers Kochschule